キノコ好きのためのヘルシーハンバーグ
戻した乾燥ポルチーニとその戻し汁を加えたソース、フレッシュなマッシュルームのスライス、ハンバーグの中に炒めた3種類のキノコとどこを食べてもキノコを感じられるメイン料理に仕立てました。
材料4人分
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豚挽き肉
240g
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鶏挽き肉
120g
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しめじ
1パック
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エリンギ
1パック
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まいたけ
1パック
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全卵
1個
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ヨーグルト
20g
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塩(ハンバーグ用)
肉の1%
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アーモンド・クルミ・カシューナッツ
20g
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マッシュルーム(ソース用)
100g
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玉ねぎ
50g
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豆乳
100g
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乾燥ポルチーニ
10g
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ポルチーニの戻し汁
50g
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マッシュルーム(スライス用)
2個
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レッドキャベツスプラウト
1パック
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オリーブオイル
適量
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にんにく
一片
つくり方
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乾燥ポルチーニは水につけて戻しておく。 マッシュルームと玉ねぎはスライスするー① 鍋に①とオリーブオイル、塩を入れて弱火にかけ水分を出すように炒める。水分がとんで鍋底が色づき始めた戻した乾燥ポルチーニとその戻し汁、豆乳を入れて一度沸くくらいまで煮る。冷ましたらミキサーで回して塩で味を整える。
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にんにくとオリーブオイルを弱火で火にかけ香りを移したところに3種類のキノコを入れて炒める。 塩で味を整えたら冷まして粗く刻む。ー② ナッツも刻んでおくー③
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②と③、豚挽き肉、鶏挽き肉、全卵、ヨーグルト、塩を合わせてよく練るー④ ④を4等分して成形する(厚さ1センチくらい)
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フライパンにオリーブオイルを敷きハンバーグを入れて弱火にかけまずは片面に焼き色をつける。ひっくり返して蓋をして両面に焼き色をつける。再度ひっくり返して火をとめて5分おく。
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仕上げ 温めたソースを皿に敷いてスライスしたマッシュルームを並べる。そこにハンバーグを乗せレッドキャベツスプラウトを飾り完成。
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