ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジと新玉ねぎのだしかけ♪

胡麻油で炒めた旨み豊富なブナシメジとスライスしたシャキシャキの新玉ねぎに、だしつゆをかけました。素材の美味しさがシンプルに伝わる一品です♪

ブナシメジと新玉ねぎのだしかけ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナシメジと新玉ねぎのだしかけ♪

材料2~3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 万能ねぎ

    2本

  • 白いりゴマ

    大さじ1

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ●だし

    200ml

  • ●薄口醤油

    大さじ2

  • ●酢

    大さじ1

つくり方

  1. 鍋に●を入れて沸騰したら火を止めて冷ます。

  2. 新玉ねぎは縦に薄切りにする。冷水に浸しシャキッとさせたら、ザルに上げて水気をきる。

  3. ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。フライパンに胡麻油を温め炒める。

  4. 器に2、3を盛りつけ、小口切りしたねぎとゴマを散らし、1をかけて完成。

投稿日:2020年04月25日