ハッピーさんのレシピ
エリンギと豚肉の発酵カレー♪
軸が太くてコリコリとした食感のエリンギと塩麹、甘酒、味噌などの発酵調味料を使ったカレーを作りました。長時間煮込んだようなコクとルーの舌ざわりの良さが魅力です♪
材料4人分
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エリンギ
1パック
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豚バラブロック肉
400g
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塩麹
大さじ2
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玉ねぎ
1個
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ニンジン
1本
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水
150ml
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米麹甘酒(ノンアルコール)
300ml
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ケチャップ
大さじ2
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ソース
大さじ2
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味噌
大さじ1
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カレー粉
大さじ2
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サラダ油
小さじ1
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ご飯
適量
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キュウリの塩麹漬け
適量
つくり方
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豚バラ肉は余分な脂を取り、肉全体をフォークで刺す。塩麹を全体に塗り、ジップロック等に入れて1時間以上漬ける。
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玉ねぎ、ニンジンはフードプロセッサーで粗みじん切りにする。
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エリンギの柄は輪切り、傘は縦切りにする。
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フライパンにサラダ油を熱し、2を炒める。食べやすく切った1を加えて炒め、肉の色が変わったら3のエリンギを入れサッと炒める。水と甘酒を加えて、途中アクをとりながら5分程煮込む。
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4にケチャップ、ソース、味噌、カレー粉を入れ5分程煮込む。
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器にご飯、5を盛りつけ、キュウリの塩麹漬けを添えて完成。
投稿日:2020年04月16日
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