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きのこレシピ

いずみさんのレシピ

ブナピーと切り干し大根でおかず福神漬け

手軽に作れるきのこたっぷりの福神漬け、箸休めやおつまみにも 他のきのこを増やしたり、茹で大豆などを入れてもヘルシーで美味しいです。

ブナピーと切り干し大根でおかず福神漬け

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使用きのこ

調理時間30分

ブナピーと切り干し大根でおかず福神漬け

材料6~8人分

  • ブナピー

    1袋

  • 切り干し大根

    30g

  • きゅうり

    1本

  • 大葉

    10枚

  • しょうが

    1かけ

  • 白ごま

    小さじ1

  • しょうゆ

    50cc

  • みりん

    50cc

  • さとう

    20g

  • 20cc

つくり方

  1. 切り干し大根は表示の時間の半分ていど水につける(20分と書いてあるものを10分浸しました) 水気を絞ったら3cmくらいになるようにざっくりと包丁で切る。

  2. きゅうりは2mmくらいの半月切り。 大葉は1センチ四方に切る。 ブナピーは石づきをとって小房に分けておく。 しょうがは千切りにしておく。

  3. 小鍋に調味料をすべていれて温める。 砂糖がとけたら①と②を全部入れる。

  4. 全体を混ぜながら5分くらい中火~弱火で煮る。 きゅうりがしんなりするくらいが目安。

  5. 保存容器に具材を取り出す。 煮汁は焦げないように中火で2分ほどに詰めたら、具材全体にかける。

  6. 白ごまをふったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。 ひと晩漬けるとしっかり味が染みておいしくなります。

投稿日:2020年04月09日