いずみさんのレシピ
ブナピーと切り干し大根でおかず福神漬け
手軽に作れるきのこたっぷりの福神漬け、箸休めやおつまみにも 他のきのこを増やしたり、茹で大豆などを入れてもヘルシーで美味しいです。
材料6~8人分
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ブナピー
1袋
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切り干し大根
30g
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きゅうり
1本
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大葉
10枚
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しょうが
1かけ
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白ごま
小さじ1
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しょうゆ
50cc
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みりん
50cc
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さとう
20g
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酢
20cc
つくり方
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切り干し大根は表示の時間の半分ていど水につける(20分と書いてあるものを10分浸しました) 水気を絞ったら3cmくらいになるようにざっくりと包丁で切る。
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きゅうりは2mmくらいの半月切り。 大葉は1センチ四方に切る。 ブナピーは石づきをとって小房に分けておく。 しょうがは千切りにしておく。
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小鍋に調味料をすべていれて温める。 砂糖がとけたら①と②を全部入れる。
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全体を混ぜながら5分くらい中火~弱火で煮る。 きゅうりがしんなりするくらいが目安。
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保存容器に具材を取り出す。 煮汁は焦げないように中火で2分ほどに詰めたら、具材全体にかける。
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白ごまをふったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。 ひと晩漬けるとしっかり味が染みておいしくなります。
投稿日:2020年04月09日
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