ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

きのこの五目炊き込みご飯♪

マイタケ、ブナシメジ、海老、ニンジン、油揚げから出る旨みたっぷりの炊き込みご飯を作りました。ほっと和む美味しさです♪

きのこの五目炊き込みご飯♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

きのこの五目炊き込みご飯♪

材料2合人分

  • マイタケ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • むき海老

    95g

  • ニンジン

    30g

  • 油揚げ

    1枚

  • あさつき

    適量

  • 2合

  • ●水

    300ml

  • ●薄口醬油

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ1

つくり方

  1. 米はといでザルに上げておく。

  2. マイタケはほぐす。ブナシメジは石づきを取りほぐす。

  3. ニンジンは食べやすく切る。油揚げはサッとお湯をかけて表面の油を落とす。横半分に切ってから7㎜幅くらいに切る。

  4. ●を鍋に入れて煮立て、2、3、むき海老を加えてひと煮する。ザルを通して、具材と煮汁に分ける。

  5. 1の米と煮汁を炊飯器に入れ炊く。炊き上がったら、具材と小口切りにしたアサツキを加えてサックリと混ぜて完成。

投稿日:2020年04月09日