ブナシメジ旨みバナナ饅頭
薄力粉を使い切りたい時に、香ばしく焼いたブナシメジの旨みと一緒にバナナも加わった饅頭です。おやつにもいいです。
材料2人分
- 
                            
ブナシメジ
1/2袋
 - 
                            
バナナ
1本
 - 
                            
薄力粉
80g
 - 
                            
砂糖
小さじ1
 - 
                            
塩、すりごま
各少々
 
つくり方
- 
                        
バナナは皮をむき、耐熱容器に入れ、ラップをして 電子レンジで500ワットで2分加熱して取り出し、つぶす。
 - 
                        
ブナシメジは、小房にして、アルミホイルにのせて、塩をふり、 グリルで焼く。
 - 
                        
薄力粉、水80cc、砂糖を混ぜ合わせ、さらに1を加え混ぜ合わせる。
 - 
                        
アルミホイルを丸い円形の器状にして、3を流し入れ、その上に、 2を円をえがくように散らし、真ん中に白すりごまをふる。
 - 
                        
沸騰した蒸し器に4を入れ、強火で10分蒸して、お好みの大きさに切り分ける。
 
           投稿日:2020年04月02日