ログイン

きのこレシピ

おにまんぼうさんのレシピ

しめじともやしの炒め

早い、うまい、安い! 味も分量も調整し易いし、小鉢が欲しい時に便利。 人参やピーマンを微量加えると彩りもアップ。

しめじともやしの炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間7分以内?

しめじともやしの炒め

材料3人分

  • もやし

    1袋

  • 七味

    4振りくらい(好みで調整)

  • しお

    2つまみくらい(好みで調整)

  • だし粉

    2つまみくらい(好みで調整)

  • ごま油

    少量(主張し過ぎない程度)

  • ブナピー

    2袋

つくり方

  1. フライパンに先ずしめじを平たく入れて、そのしめじに覆い被せる様に平たくもやしを入れて中火にかける。

  2. ごま油以外の調味料をまんべんなく振り入れ蓋をして2分程度おく。

  3. よく混ぜてしめじに充分火が通っているのが確認できたらごま油を鍋肌から加えて全体に馴染ませて完成!

  4. ※私はテフロンのフライパンで普通のガスコンロ使用です。不安でしたら少量のサラダ油をしいても良いかと思います。
    ※水分が無くなるまで炒めると、もやしの水分と調味料の合わさった炒め汁をしめじが吸って濃い旨になります。

投稿日:2020年03月31日