nonohanaさんのレシピ
栄養アップ!生どんこ丸ごとナゲット
肉厚の生どんこ丸ごとで、軸も生地に練り込んで、 食べ応えがあり、豆腐も加えた 和風感ナゲットで栄養アップ出来ました。
- 使用きのこ
調理時間10分
材料2人分
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一番採り生どんこ
6個
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木綿豆腐
50g
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鶏むねひき肉
50g
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塩、あらびき黒こしょう、ガーリックパウダー
各少々
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薄力粉
適量
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片栗粉
小さじ4
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卵黄
2個分
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揚げ油
適量
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マヨネーズ
大さじ1
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トマトケチャップ
小さじ1
つくり方
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生どんこは、軸を取り除き、表面に 格子の切れ目を入れる。 軸はみじん切りにする。
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木綿豆腐はふきんに包んで水気を絞り、鶏むねひき肉、1の軸のみじん切り、塩、あらびき黒こしょう、ガーリックパウダーを混ぜ合わせる。
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1の生どんこの裏側に2をはりつけ、 形をととのえ、薄力粉をまぶす。
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片栗粉、卵黄、水大さじ1/2を混ぜ合わせる。
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3に4を全体にまぶし、 浸る程度の揚げ油で揚げ、 マヨネーズ、トマトケチャップを混ぜ合わせたソースを添える。
投稿日:2020年03月28日
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