花ぴーさんのレシピ
とろうま♪ 温豆腐のシメジ梅みぞれあんかけ
レンチンした豆腐に、梅入りのみぞれシメジあんをかけました。 みぞれあんにすることで、粒々食感が楽しく、シメジのシコシコと合わさって、ボリュームある副菜になりました。 梅の爽やかなアクセントもシメジとよく合います。 あんは、シメジのうま味と梅の塩味が加わるので、白だしは控えめでもしっかり美味しいです。
材料2人分
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木綿豆腐
400g
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シメジ
1/2パック
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大根
100g
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白だし
小さじ1
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梅干し
小1個
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水
100ml
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水溶き片栗粉
適量
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小ねぎ
適量
つくり方
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豆腐を切り、ふわっとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
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あん作り。 鍋に大根おろし、たたいた梅、石づきを取ってほぐしたシメジ、水、白だしを入れて沸かし、シメジがやわらかくなるまで煮る。
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2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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1の豆腐に3のあんをかけ、小ねぎをちらす。
投稿日:2020年03月23日
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