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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

とろうま♪ 温豆腐のシメジ梅みぞれあんかけ

レンチンした豆腐に、梅入りのみぞれシメジあんをかけました。 みぞれあんにすることで、粒々食感が楽しく、シメジのシコシコと合わさって、ボリュームある副菜になりました。 梅の爽やかなアクセントもシメジとよく合います。 あんは、シメジのうま味と梅の塩味が加わるので、白だしは控えめでもしっかり美味しいです。

とろうま♪ 温豆腐のシメジ梅みぞれあんかけ

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使用きのこ

調理時間5分

とろうま♪ 温豆腐のシメジ梅みぞれあんかけ

材料2人分

  • 木綿豆腐

    400g

  • シメジ

    1/2パック

  • 大根

    100g

  • 白だし

    小さじ1

  • 梅干し

    小1個

  • 100ml

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 小ねぎ

    適量

つくり方

  1. 豆腐を切り、ふわっとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。

  2. あん作り。 鍋に大根おろし、たたいた梅、石づきを取ってほぐしたシメジ、水、白だしを入れて沸かし、シメジがやわらかくなるまで煮る。

  3. 2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  4. 1の豆腐に3のあんをかけ、小ねぎをちらす。

投稿日:2020年03月23日