ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

マイタケと切り干し大根の焼うどん♪

香りが良くシャキシャキとした歯ごたえのあるマイタケと、切り干し大根や豚肉などを加えて野菜炒め風の焼うどんを作りました。栄養たっぷりで食べごたえのある一皿です♪

マイタケと切り干し大根の焼うどん♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

マイタケと切り干し大根の焼うどん♪

材料2人分

  • マイタケ

    1パック

  • 切り干し大根(乾)

    10g

  • 豚バラ肉

    90g

  • にんじん

    20g

  • 絹さや

    4枚

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • ゆでうどん

    2袋

つくり方

  1. 切り干し大根は水でサッと洗い、水につけて柔らかく戻し、水気を軽く絞る。

  2. マイタケは小房に分ける。豚バラ肉、にんじんは食べやすい大きさに切る。うどんはほぐしておく。

  3. 鍋にお湯を沸かし、絹さやをサッと茹で冷水にとる。続いて2の豚バラ肉も熱湯にサッとっくぐらせ水気を切る。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、1の切り干し大根を強火で炒める。にんじん、3の豚バラ肉、マイタケを加えてサッと炒める。うどんを加えて炒め、めんつゆで香ばしく焼く。

  5. 4をお皿に盛りつけ、斜め半分に切った3の絹さやを散らして完成。

投稿日:2020年03月19日