ヨッシーさんのレシピ
キノコと根菜のファイバー炊き込みご飯
前回投稿させて頂きましたレシピの改良型でございます。大豆の水煮入りで具の種類が多くて食べごたえはあります。イソフラボンも取れて女性に嬉しいレシピです。サツマイモはあえて皮を剥かずに彩りも兼ねて繊維が取れる様にしております。水煮セットがない場合は適量をサイコロ状に1cm角にして頂けると宜しいかと思います。材料はお好みで増減されて下さい。
- 使用きのこ
調理時間1時間
材料4人分人分
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米
2合
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水
いつも炊く分量−40CC
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麺つゆ
40CC
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えのき
1/4
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椎茸
2個
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ささがきごぼう
1/2パック
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サツマイモ
小1/2本
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五目豆の具(大豆、こんにゃく、人参、タケノコ水煮セット)
1/2パック
つくり方
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米を洗って浸水する。 水量をいつもより40CC少ない水にする。
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キノコは下の部分を切り、食べやすい大きさに切る。 野菜は1cm角に切る。
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米、水、麺つゆ、具材を入れて炊く。
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炊き上がったら、しゃもじで軽く全体をほぐす。
投稿日:2020年03月16日
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