ぽむぽむさんのレシピ
ふきと牛肉と霜降りひらたけの甘辛煮
ほろ苦いふきの香りを愉しみます。牛肉と霜降りひらたけと合わせて甘辛く煮ます。霜降りひらたけの食感がとてもよく合います。ご飯をおかわりしたくなる美味しさです!
材料4人分
-
ふき
1束
-
霜降りひらたけ
1パック
-
牛薄切り肉
200g
-
輪切り唐辛子
少々
-
サラダ油
大さじ2
-
☆水
2カップ
-
☆だしの素
小さじ1
-
☆酒
大さじ2
-
☆砂糖
大さじ2と1/2
-
☆みりん
大さじ1
-
☆醤油
大さじ3
つくり方
-
ふきの下処理をする。3分茹でて冷水にとり皮を剥く。4cmの長さに切る。
-
霜降りひらたけを手で裂く。牛肉を食べよい大きさに切る。
-
フライパンに油大さじ2を熱し、輪切り唐辛子を炒めて香りを出す。
-
霜降りひらたけ→牛肉→ふきの順に加えて軽く炒める。
-
☆を入れて15分煮る。出来上がり。
投稿日:2020年03月15日
素敵な賞品をGetしよう!