ログイン

きのこレシピ

ぽむぽむさんのレシピ

ふきと牛肉と霜降りひらたけの甘辛煮

ほろ苦いふきの香りを愉しみます。牛肉と霜降りひらたけと合わせて甘辛く煮ます。霜降りひらたけの食感がとてもよく合います。ご飯をおかわりしたくなる美味しさです!

ふきと牛肉と霜降りひらたけの甘辛煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

ふきと牛肉と霜降りひらたけの甘辛煮

材料4人分

  • ふき

    1束

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 牛薄切り肉

    200g

  • 輪切り唐辛子

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • ☆水

    2カップ

  • ☆だしの素

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2と1/2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ3

つくり方

  1. ふきの下処理をする。3分茹でて冷水にとり皮を剥く。4cmの長さに切る。

  2. 霜降りひらたけを手で裂く。牛肉を食べよい大きさに切る。

  3. フライパンに油大さじ2を熱し、輪切り唐辛子を炒めて香りを出す。

  4. 霜降りひらたけ→牛肉→ふきの順に加えて軽く炒める。

  5. ☆を入れて15分煮る。出来上がり。

投稿日:2020年03月15日