ログイン

きのこレシピ

ヨッシーさんのレシピ

キノコとお芋の仲良し炊き込みご飯

キノコ2種類とお芋とごぼうのたっぷり繊維の炊き込みご飯です。お好みで人参、油揚げ、鶏肉、鯖缶を追加したり、キノコの種類を増やしても良いと思います。ごぼうはすぐに使えるパック入りを使いましたが、量を見てご自分でささがきをして入れて頂いても良いです。

キノコとお芋の仲良し炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間約1時間

キノコとお芋の仲良し炊き込みご飯

材料4人分

  • 2合

  • いつも炊いている量−40CC

  • 麺つゆ

    40CC

  • えのき茸

    1/4

  • 椎茸

    2個

  • サツマイモ

    小1/2本

  • ささがきごぼう

    1/2パック

つくり方

  1. キノコは下の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。サツマイモは洗って皮ごとサイコロ状に切る。パック入りささがきごぼうは水気を切る。

  2. 米を洗って浸水し、いつもより40CC少ない水量にする。麺つゆを40CC入れる。

  3. 具材を入れて時間通り炊く。炊き上がったらしゃもじで軽く全体をほぐす。

投稿日:2020年03月14日