ヨッシーさんのレシピ
キノコとお芋の仲良し炊き込みご飯
キノコ2種類とお芋とごぼうのたっぷり繊維の炊き込みご飯です。お好みで人参、油揚げ、鶏肉、鯖缶を追加したり、キノコの種類を増やしても良いと思います。ごぼうはすぐに使えるパック入りを使いましたが、量を見てご自分でささがきをして入れて頂いても良いです。
- 使用きのこ
調理時間約1時間
材料4人分
-
米
2合
-
水
いつも炊いている量−40CC
-
麺つゆ
40CC
-
えのき茸
1/4
-
椎茸
2個
-
サツマイモ
小1/2本
-
ささがきごぼう
1/2パック
つくり方
-
キノコは下の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。サツマイモは洗って皮ごとサイコロ状に切る。パック入りささがきごぼうは水気を切る。
-
米を洗って浸水し、いつもより40CC少ない水量にする。麺つゆを40CC入れる。
-
具材を入れて時間通り炊く。炊き上がったらしゃもじで軽く全体をほぐす。
投稿日:2020年03月14日
素敵な賞品をGetしよう!