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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

グリル焼き生どんことグリーンアスパラガスのおひたし♪

旨みが凝縮されている生どんこと、歯ごたえがあり風味が豊かなグリーンアスパラガスをグリルで焼き、サラダ感覚で食べるおひたしです。香ばしさと素材の美味しさを味わえる一品です♪

グリル焼き生どんことグリーンアスパラガスのおひたし♪

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☆2020/3/25ちなみセレクション受賞レシピ☆
生どんことグリーンアスパラの素材のおいしさがグリルによってさらにおいしく凝縮されていて、素材のもつおいしさが伝わる料理ですね。
余分なものを足さなくても、素材に力がある事を証明する料理につながっていると思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

グリル焼き生どんことグリーンアスパラガスのおひたし♪

材料3~4人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • グリーンアスパラガス

    6本

  • 鰹節

    適量

  • ●だし

    200ml

  • ●薄口醬油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

つくり方

  1. 小鍋に●を合わせ沸騰したら火を止め冷ましておく。

  2. 生どんこは柄と傘に分ける。グリーンアスパラガスは根元の皮をむく。

  3. グリルに1と2を並べて焼く(生どんこの軸も一緒に焼く)。

  4. 2の生どんこを食べやすく切り、柄は手で裂く。グリーンアスパラガスは半分に切る。

  5. 器に4を盛りつけて1をかけて、鰹節をのせて完成。

投稿日:2020年03月11日