花ぴーさんのレシピ
ヒラタケと新玉ねぎのホットサラダ
ヒラタケと新玉ねぎをレンチンして、自家製かぼすポン酢とオリーブオイルであえただけ。ポン酢は醤油控えめで完熟かぼす果汁が多めに入れているので、香りもよく食べやすいです。裂いたヒラタケに味がしみ、ドレッシングにもきのこのうま味が満載。
材料2人分
-
ヒラタケ
1/2パック
-
新玉ねぎ
小1個
-
酒
小さじ1
-
かぼすポン酢
小さじ2
-
オリーブオイル
小さじ1
-
ドライパセリ
適量
つくり方
-
新玉ねぎはくし切りにし、ヒラタケはほぐして大きい物は2~3つに裂く。
-
1をシリコンスチーマーに入れ、酒を振ったら、600Wレンジで2分加熱する。
-
そこにポン酢とオリーブオイルを入れて、なじませる。
-
パセリを振ってできあがり。
投稿日:2020年03月09日
素敵な賞品をGetしよう!