キノコと炙り鶏のとろろ鍋。
たっぷりのキノコと炙った鶏をそばつゆ仕立ての鍋で煮込み、とろろをかけて仕上げたお鍋です。 体にも嬉しいお鍋です。
材料2人分
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鶏もも肉
1枚
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舞茸
1パック
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しめじ
1パック
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えのき
1袋
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その他(椎茸など)
適量
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葱
1本
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そばつゆ(めんつゆなどでも)
適量
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好みの野菜や豆腐など(白菜、水菜など)
適量
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長芋のすりおろし
適量(20cm分程度)
つくり方
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鶏もも肉はコンロやグリルで皮目を炙り焦げ目を付け、一口大に切っておきます。
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キノコは食べやすい大きさにしておきます。
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鍋にそばつゆ(かけそばのつゆよりもやや薄めで)をはり沸騰させます。
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沸騰したら鶏もも肉、キノコ、葱などを入れます。
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肉と野菜に火が通ったら、長芋のすりおろしをかけて仕上げます。 ※鍋に直接入れずに取り分けてから各々でかけて食べても。
投稿日:2012年11月02日