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きのこレシピ

ゆりぽむさんのレシピ

キノコと炙り鶏のとろろ鍋。

たっぷりのキノコと炙った鶏をそばつゆ仕立ての鍋で煮込み、とろろをかけて仕上げたお鍋です。 体にも嬉しいお鍋です。

キノコと炙り鶏のとろろ鍋。

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使用きのこ

調理時間20分

キノコと炙り鶏のとろろ鍋。

材料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 舞茸

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1袋

  • その他(椎茸など)

    適量

  • 1本

  • そばつゆ(めんつゆなどでも)

    適量

  • 好みの野菜や豆腐など(白菜、水菜など)

    適量

  • 長芋のすりおろし

    適量(20cm分程度)

つくり方

  1. 鶏もも肉はコンロやグリルで皮目を炙り焦げ目を付け、一口大に切っておきます。

  2. キノコは食べやすい大きさにしておきます。

  3. 鍋にそばつゆ(かけそばのつゆよりもやや薄めで)をはり沸騰させます。

  4. 沸騰したら鶏もも肉、キノコ、葱などを入れます。

  5. 肉と野菜に火が通ったら、長芋のすりおろしをかけて仕上げます。 ※鍋に直接入れずに取り分けてから各々でかけて食べても。

投稿日:2012年11月02日