ログイン

きのこレシピ

sawasukeさんのレシピ

ブナピーと長芋のホワイトスープ

ブナピーと長芋を使った食べやすく美味しいスープです。ブナピーの旨味に長芋と白味噌を加え食べやすくホワイトで見た目も綺麗です。

ブナピーと長芋のホワイトスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

ブナピーと長芋のホワイトスープ

材料4人分

  • ブナピー

    2パック

  • 長芋

    200g

  • ハム

    4枚

  • 200CC

  • ローリエの葉

    1枚

  • 牛乳

    200CC

  • 豆乳

    200CC

  • 生クリーム

    200CC

  • 白味噌

    小2

  • 小1/4

  • 胡椒

    少々

  • パセリ

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り落とし手で裂く。長芋、ハムは2センチほどの角切りにする。

  2. 鍋にブナピー、長芋、ハム、酒、ローリエの葉、塩を入れて蓋をして中火にかける。5分ほどしてしんなりしたら弱火にする。

  3. 弱火にして、牛乳、豆乳、生クリームを加える。2、3分して味がなじんだら最後に白味噌を加える。味をなじませる。

  4. 器に盛り、胡椒、パセリをお好みでかけて頂く。

投稿日:2020年02月29日