ハッピーさんのレシピ
焼きマイタケと長芋の梅あんかけお粥♪
肉厚で歯切れの良さが特徴のマイタケを香ばしく焼き、角切りにした長芋を合わせてお粥に添えました。食材の食感と梅あんの甘酸っぱいタレがお粥とよく合います♪
材料2人分
-
マイタケ
1パック
-
長芋
50g
-
大葉
5枚
-
●だし汁
60ml
-
●薄口醬油
小さじ2
-
●りんご酢
小さじ2
-
●梅干し
1個
-
●砂糖
大さじ1
-
水溶き片栗粉
適量
-
お粥
適量
つくり方
-
マイタケは小房に分け、塩を少々振りグリルで焼く。
-
梅干しは種を取り、包丁で軽く叩く。長芋は角切りにする。大葉は千切りにする。
-
小鍋に●と2の梅を合わせて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
器におかゆを入れ、1のマイタケ、3の梅あん、長芋、大葉を盛りつけて完成。
投稿日:2020年02月29日
素敵な賞品をGetしよう!