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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

焼きマイタケと長芋の梅あんかけお粥♪

肉厚で歯切れの良さが特徴のマイタケを香ばしく焼き、角切りにした長芋を合わせてお粥に添えました。食材の食感と梅あんの甘酸っぱいタレがお粥とよく合います♪

焼きマイタケと長芋の梅あんかけお粥♪

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使用きのこ

調理時間

焼きマイタケと長芋の梅あんかけお粥♪

材料2人分

  • マイタケ

    1パック

  • 長芋

    50g

  • 大葉

    5枚

  • ●だし汁

    60ml

  • ●薄口醬油

    小さじ2

  • ●りんご酢

    小さじ2

  • ●梅干し

    1個

  • ●砂糖

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • お粥

    適量

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、塩を少々振りグリルで焼く。

  2. 梅干しは種を取り、包丁で軽く叩く。長芋は角切りにする。大葉は千切りにする。

  3. 小鍋に●と2の梅を合わせて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 器におかゆを入れ、1のマイタケ、3の梅あん、長芋、大葉を盛りつけて完成。

投稿日:2020年02月29日