きのことかぶのゆかり和え
かぶのおいしい時期に作りたいさっぱりとした和え物です。 ごま油の風味が食欲をそそります。 きのこの食感もグッド!
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナピー
100g
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かぶ
小1個
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塩
小さじ1
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ゆかりふりかけ
大さじ1
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ごま油
小さじ2
つくり方
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かぶは皮をむかずに半月の1センチ幅に切り、塩をまぶしておく。(3分程度漬け込む)
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ブナピーは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは薄切りにする。 きのこは電子レンジで2分程度加熱する。水気はきっておく。
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かぶの表面の塩を水で洗い流す。表面の水分をふき取って、きのことゆかりふりかけと合わせる。
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食べる直前にごま油を回しいれる。
投稿日:2012年11月02日