花ぴーさんのレシピ
肉無しでコクうま♪ きのこと野菜だけの麻婆豆腐
乾燥椎茸を他の野菜と一緒にフードプロセッサーで砕き、肉代わりにしたヘルシー麻婆豆腐です。
- 使用きのこ
調理時間10分
材料2人分
-
木綿豆腐
300g
-
乾燥椎茸(軸も)
3個
-
人参
1/2本
-
玉ねぎ
1/4個
-
かぶ
小1個
-
ピーマン
1個
-
にんにく
1かけ
-
油
小さじ1
-
水
200ml
-
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/2
-
豆板醤
小さじ1/3
-
味噌
大さじ1/2
-
オイスターソース
小さじ2
-
醤油
小さじ1/2
-
水溶き片栗粉
適量
-
黒胡椒、粉山椒
各少々
-
ごま油
小さじ1
つくり方
-
粗く砕いた乾燥椎茸、人参、玉ねぎ、かぶ、にんにくをフードプロセッサーにかけて、みじん切りくらいの粗さにする。
-
油をしいたフライパンに豆板醤と1を入れて炒め、半分くらい火が通ったら、水と顆粒鶏ガラスープを入れて煮る。
途中でみじん切りのピーマンを入れてさらに煮る。 -
オイスターソース、醤油、味噌で味付けし、なじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
黒胡椒、粉山椒を振り、ごま油をかける。
投稿日:2020年02月21日
素敵な賞品をGetしよう!