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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

肉無しでコクうま♪ きのこと野菜だけの麻婆豆腐

乾燥椎茸を他の野菜と一緒にフードプロセッサーで砕き、肉代わりにしたヘルシー麻婆豆腐です。

肉無しでコクうま♪ きのこと野菜だけの麻婆豆腐

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使用きのこ

調理時間10分

肉無しでコクうま♪ きのこと野菜だけの麻婆豆腐

材料2人分

  • 木綿豆腐

    300g

  • 乾燥椎茸(軸も)

    3個

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • かぶ

    小1個

  • ピーマン

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • 小さじ1

  • 200ml

  • 顆粒鶏ガラスープ

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/3

  • 味噌

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 黒胡椒、粉山椒

    各少々

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. 粗く砕いた乾燥椎茸、人参、玉ねぎ、かぶ、にんにくをフードプロセッサーにかけて、みじん切りくらいの粗さにする。

  2. 油をしいたフライパンに豆板醤と1を入れて炒め、半分くらい火が通ったら、水と顆粒鶏ガラスープを入れて煮る。
    途中でみじん切りのピーマンを入れてさらに煮る。

  3. オイスターソース、醤油、味噌で味付けし、なじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 黒胡椒、粉山椒を振り、ごま油をかける。

投稿日:2020年02月21日