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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

冷凍きのこと切り干し大根の減塩スープ

切り干し大根と冷凍しておいた生どんこのスープです。どちらもいい出汁が出るうえ、うま味がアップする素材なので、出汁代わりにも使えるオイスターソースで味付けし、スープの素は極少量にして、塩分もぐっと減らすことができました。

冷凍きのこと切り干し大根の減塩スープ

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使用きのこ

調理時間7分

冷凍きのこと切り干し大根の減塩スープ

材料3人分

  • 冷凍した生どんこ

    4個

  • 切り干し大根

    30g

  • 800ml

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • いりごま

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 顆粒鶏ガラスープ

    小さじ1弱

  • ひとつまみ

  • 小ねぎ

    適量

  • 炒りとろろ昆布(炒って粉末にしたもの)

    適量

つくり方

  1. 切り干し大根を洗い、鍋に入れたら、水、冷凍したまま一口大に切った生どんこを入れて、火にかける。

  2. オイスターソース、おろし生姜、いりごま、顆粒鶏ガラスープ、塩を入れて、ひと煮立ちしたら1分ほど煮る。

  3. 器に盛ったら、小口切りの小ねぎと炒りとろろ昆布をのせる。

投稿日:2020年02月16日