花ぴーさんのレシピ
冷凍きのこと切り干し大根の減塩スープ
切り干し大根と冷凍しておいた生どんこのスープです。どちらもいい出汁が出るうえ、うま味がアップする素材なので、出汁代わりにも使えるオイスターソースで味付けし、スープの素は極少量にして、塩分もぐっと減らすことができました。
- 使用きのこ
調理時間7分
材料3人分
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冷凍した生どんこ
4個
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切り干し大根
30g
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水
800ml
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おろし生姜
小さじ1/2
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いりごま
小さじ1
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オイスターソース
小さじ2
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顆粒鶏ガラスープ
小さじ1弱
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塩
ひとつまみ
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小ねぎ
適量
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炒りとろろ昆布(炒って粉末にしたもの)
適量
つくり方
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切り干し大根を洗い、鍋に入れたら、水、冷凍したまま一口大に切った生どんこを入れて、火にかける。
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オイスターソース、おろし生姜、いりごま、顆粒鶏ガラスープ、塩を入れて、ひと煮立ちしたら1分ほど煮る。
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器に盛ったら、小口切りの小ねぎと炒りとろろ昆布をのせる。
投稿日:2020年02月16日
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