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きのこレシピ

北斗キノ子さんのレシピ

タピオカミルクティーみたいな!?ブナしめじのイタリアンポタージュ

ブナしめじの頭(傘)の部分のプリッとろっとした食感が楽しいポタージュスープです♪食感といい、色、見た目といい…まるで流行りのタピオカミルクティーみたい!?きのこ苦手な子供さんにも大ウケ間違いなし!?ベーコン、にんにくを加え飲みやすい味にしました。

タピオカミルクティーみたいな!?ブナしめじのイタリアンポタージュ

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★2020年3月 ちなみセレクション受賞レシピ★ ポタージュは日常的にはなかなか力がいるレシピの一つですが、今回のポタージュは材料も多くはありませんし、作り方もシンプルで、しかも遊び心があって、食卓に乗ったら、きっと皆さんの驚きがあると思います。そんなメニューを作る気持ちがとてもとても素敵だな~と感じました。 少し暗いニュースが続きますが、このような料理で明るい気持ちになりたいですね。

☆2020/3/4 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 見た目がとにかく面白くSNS的でとてもいいと思いますね。そしてしっかり丁寧な作り方をされているので、本当にリッチでおいしそうです。ベーコンがたっぷり過ぎる位ではありますが(笑)
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

タピオカミルクティーみたいな!?ブナしめじのイタリアンポタージュ

材料2人分

  • ブナしめじ

    1袋

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • じゃがいも

    中1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • ベーコン(スライス4枚入り)

    1パック

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 白ワイン

    少々

  • 200ml

  • 牛乳

    200ml

  • バター

    10g

  • しょうゆ

    少々

  • 小さじ1/2程度

  • ブラックペッパー、パセリ

    少々

つくり方

  1. 〈下ごしらえ〉ブナしめじは石づきを切り落としばらす。少々手間だが、ブナしめじの頭(傘)の部分を切り落とす。玉ねぎは薄切り。じゃがいもは薄切りにし水にさらし、ザルで水を切る。にんにくは粗みじん切り。ベーコン4枚は6当分に切る。

  2. 最初に、飾りのカリカリベーコンを作る。フライパンにオリーブ油少々を熱し、ベーコン1枚分を両面カリカリになるまで焼き、取り出す。

  3. 2のフライパンを洗わずそのまま、オリーブ油大さじ1を入れ、にんにくを香りよく炒める。玉ねぎ、じゃがいも、ブナしめじの軸(頭(傘)の部分は残しておく)の順に炒め合わせる。しんなりしてきたら残りのベーコンを加え、白ワインを振り蓋をし1〜2分蒸らす。水を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  4. ミキサーに3と牛乳を入れ、撹拌する。鍋に移し、ブナしめじの頭(傘)の部分を入れ、煮る。コク、香り付けにバターとしょうゆ少々を加え、ブラックペッパー、塩で味を整える。

  5. 器に盛り、ブラックペッパー、パセリを振り、最後に2のカリカリベーコンを飾り、完成!

投稿日:2020年02月16日