ハッピーさんのレシピ
霜降りひらたけのカニ絹さやあんかけ♪
味が染み込みやすい肉厚な霜降りひらたけを使って、カニあんかけを作りました。カニの旨みがしっかり感じられる華やかな一品です♪
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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カニ缶(ほぐし身)
1缶
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絹さや
6枚
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長ネギ
1/3本
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生姜(すりおろし)
適量
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●水
200ml
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●薄口醤油
大さじ1
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水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2:水大さじ3
つくり方
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霜降りひらたけは1本ずつほぐす。絹さやはヘタと筋を取る。ネギは斜め切りにする。
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鍋に湯を沸かし、絹さやを熱湯にサッとくぐらせ冷水にとり水切りする。続いて霜降りひらたけも熱湯にサッとくぐらせ水切りする。絹さやをは斜め半分に切る。
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鍋にカニ(缶汁ごと)、●、ネギを入れて中火にかける。ひと煮たちしたら2を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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器に盛りつけ、おろし生姜をのせて完成。
投稿日:2020年02月15日
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