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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけのカニ絹さやあんかけ♪

味が染み込みやすい肉厚な霜降りひらたけを使って、カニあんかけを作りました。カニの旨みがしっかり感じられる華やかな一品です♪

霜降りひらたけのカニ絹さやあんかけ♪

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使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけのカニ絹さやあんかけ♪

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • カニ缶(ほぐし身)

    1缶

  • 絹さや

    6枚

  • 長ネギ

    1/3本

  • 生姜(すりおろし)

    適量

  • ●水

    200ml

  • ●薄口醤油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ2:水大さじ3

つくり方

  1. 霜降りひらたけは1本ずつほぐす。絹さやはヘタと筋を取る。ネギは斜め切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし、絹さやを熱湯にサッとくぐらせ冷水にとり水切りする。続いて霜降りひらたけも熱湯にサッとくぐらせ水切りする。絹さやをは斜め半分に切る。

  3. 鍋にカニ(缶汁ごと)、●、ネギを入れて中火にかける。ひと煮たちしたら2を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 器に盛りつけ、おろし生姜をのせて完成。

投稿日:2020年02月15日