ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

エリンギとあさりと大豆の炊き込みご飯♪

あさりの旨みをたっぷり吸い込んだエリンギと香ばしい炒り大豆の炊き込みご飯です。冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ♪

エリンギとあさりと大豆の炊き込みご飯♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

エリンギとあさりと大豆の炊き込みご飯♪

材料2~3人分

  • エリンギ

    1パック

  • あさり水煮

    1缶

  • 大豆(節分用)

    30g

  • 2合

  • みつば

    1株

  • ●水

    300ml

  • ●あさりの水煮の缶汁

    大さじ2

  • ●薄口醤油

    大さじ2

つくり方

  1. 米は洗って約15分水に浸し、ザルにあげて約15分水切りする。

  2. エリンギの柄は輪切り、傘は縦切りにそれぞれ薄くスライスする。熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて水気を切る。

  3. 大豆はフライパンで焼き色がつくまで炒る。

  4. 炊飯器に1、●、2、3を入れて炊く。

  5. 4が炊き上がったら、約3センチに切ったみつばを加えてサックリと混ぜ合わせて完成。

投稿日:2020年02月12日