ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

うま味にビックリ♪ ちょい干しヒラタケと厚揚げのオイスターソース炒め

ヒラタケを半日ほど干して使った炒め物です。 5時間ほど干すだけで、うま味が格段にアップして驚きの美味しさになります♪

うま味にビックリ♪ ちょい干しヒラタケと厚揚げのオイスターソース炒め

このレシピを保存

☆2020/02/26ちなみセレクション受賞レシピ☆
この組み合わせはてっぱん的ですね。
もちろん調味料もとても合うと思います。
少し干して旨味をさらに凝縮している所は素晴らしいと思いましたし、調理方法も何気にされてはいるものの、とてもいろんな方面からの考えを入れ込んでいる所もあってとてもいいと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

うま味にビックリ♪ ちょい干しヒラタケと厚揚げのオイスターソース炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 厚揚げ

    1枚

  • 小松菜

    150g

  • 米油

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • にんにく醤油

    小さじ1

  • 酒、みりん

    各大さじ1

つくり方

  1. ヒラタケの大きい物は縦に裂き、長さも半分にして、半日干す。

  2. フライパンに米油をしき、拍子木切りにした厚揚げを炒め、焼きめがついたら、3cmに切った小松菜、1のヒラタケを入れて炒め合わせる。

  3. 酒、みりん、オイスターソースを混ぜたあわせだれを2に入れ、混ぜながら少し水気が飛ぶまでなじませる。。

投稿日:2020年02月12日