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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

軸もたっぷり♪ 生どんこでチャンジャ風

生どんこのカサと軸で作ったチャンジャ風です。切ってレンチンしたら、あわせダレと混ぜるだけ。レンチンで出た水分も使って混ぜるので、うま味もたっぷり♪

軸もたっぷり♪ 生どんこでチャンジャ風

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使用きのこ

調理時間5分

軸もたっぷり♪ 生どんこでチャンジャ風

材料2人分

  • 生どんこのカサ

    4個

  • 生どんこの軸

    9個分

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 一味唐辛子

    少々

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • きび砂糖

    小さじ1/2

  • めんつゆ

    小さじ1/2

  • いりごま

    少々

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. 生どんこのカサは細切りにし、軸はほぐし、シリコンスチーマーに入れたら、600Wレンジで1分半加熱する。 このとき出た水分はうまみなので取っておく。

  2. たれを作る。 豆板醤、一味唐辛子、おろしにんにく、おろし生姜、きび砂糖、すりつぶしたいりごま、めんつゆ、ごま油を混ぜる。

  3. 2に1の水分ごと入れて混ぜる。

  4. 味がなじんだらできあがり。 すぐでも美味しいですが、30分以上置くとさらに美味しいです。

投稿日:2020年02月08日