花ぴーさんのレシピ
軸もたっぷり♪ 生どんこでチャンジャ風
生どんこのカサと軸で作ったチャンジャ風です。切ってレンチンしたら、あわせダレと混ぜるだけ。レンチンで出た水分も使って混ぜるので、うま味もたっぷり♪
- 使用きのこ
調理時間5分
材料2人分
-
生どんこのカサ
4個
-
生どんこの軸
9個分
-
豆板醤
小さじ1
-
一味唐辛子
少々
-
おろしにんにく
小さじ1/2
-
おろし生姜
小さじ1/2
-
きび砂糖
小さじ1/2
-
めんつゆ
小さじ1/2
-
いりごま
少々
-
ごま油
小さじ1
つくり方
-
生どんこのカサは細切りにし、軸はほぐし、シリコンスチーマーに入れたら、600Wレンジで1分半加熱する。 このとき出た水分はうまみなので取っておく。
-
たれを作る。 豆板醤、一味唐辛子、おろしにんにく、おろし生姜、きび砂糖、すりつぶしたいりごま、めんつゆ、ごま油を混ぜる。
-
2に1の水分ごと入れて混ぜる。
-
味がなじんだらできあがり。 すぐでも美味しいですが、30分以上置くとさらに美味しいです。
投稿日:2020年02月08日
素敵な賞品をGetしよう!