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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこと白菜のみぞれ鍋♪~すりおろしリンゴたれ~

数時間天日干しした生どんこと白菜で、みぞれ鍋を作りました。すりおろしリンゴで作ったタレを絡めて召し上がって下さい。鍋が残りましたら、是非雑炊で♪

生どんこと白菜のみぞれ鍋♪~すりおろしリンゴたれ~

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使用きのこ

調理時間

生どんこと白菜のみぞれ鍋♪~すりおろしリンゴたれ~

材料3~4人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • 白菜

    5枚

  • 大根おろし

    1/2本

  • だし昆布(10㎝×10㎝)

    1枚

  • 1リットル

  • ●すりおろしリンゴ

    1/2個

  • ●薄口醤油

    50ml

  • ●リンゴ酢(煮切り酢)

    50ml

つくり方

  1. 生どんこと食べやすく切った白菜は、数時間天日干しする。

  2. ●を合わせて、たれを作る。

  3. 大根おろしは、軽く水洗いしてザルにあげ水気を切る。

  4. 1の生どんこは柄と傘に分ける。熱湯にサッとくぐらせてザルにあげ水気を切る。傘は半分に切る。

  5. 鍋に水、昆布、3を入れて火にかける。湯気が出てきたら、4の生どんこと1の白菜を入れて煮る。2のたれを小皿に入れて完成。

投稿日:2020年02月07日