ハッピーさんのレシピ
生どんこと白菜のみぞれ鍋♪~すりおろしリンゴたれ~
数時間天日干しした生どんこと白菜で、みぞれ鍋を作りました。すりおろしリンゴで作ったタレを絡めて召し上がって下さい。鍋が残りましたら、是非雑炊で♪
- 使用きのこ
調理時間
材料3~4人分
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生どんこ(L)
1パック
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白菜
5枚
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大根おろし
1/2本
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だし昆布(10㎝×10㎝)
1枚
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水
1リットル
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●すりおろしリンゴ
1/2個
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●薄口醤油
50ml
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●リンゴ酢(煮切り酢)
50ml
つくり方
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生どんこと食べやすく切った白菜は、数時間天日干しする。
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●を合わせて、たれを作る。
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大根おろしは、軽く水洗いしてザルにあげ水気を切る。
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1の生どんこは柄と傘に分ける。熱湯にサッとくぐらせてザルにあげ水気を切る。傘は半分に切る。
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鍋に水、昆布、3を入れて火にかける。湯気が出てきたら、4の生どんこと1の白菜を入れて煮る。2のたれを小皿に入れて完成。
投稿日:2020年02月07日
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