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きのこレシピ

ようこちゃんさんのレシピ

マイタケの醤油炒り 減塩・糖質オフ

食後の血糖値の上昇を抑えるために、毎食食べられる超簡単レシピを考えました。毎食食べるので、塩分も控えました。マイタケファーストで食事をするようになってから、体重も増えにくくなりました。作り置きして常備菜に。材料は作りやすい分量で、3人家族なら約2日分になります。

マイタケの醤油炒り 減塩・糖質オフ

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使用きのこ

調理時間5分

マイタケの醤油炒り 減塩・糖質オフ

材料6人分

  • マイタケ

    3パック

  • 減塩だしの素

    小さじ1杯

  • 濃口醬油

    中さじ1杯

つくり方

  1. マイタケを手で小房に裂いて、大き目のフライパンにいれる。(大きいフライパンの方がマイタケの汁が出にくい)

  2. だしの素と醤油を全体に振り入れ、さっと混ぜてから、中火にして点火。

  3. 軽く混ぜながら火を通す。マイタケにつやが出て、少ししんなりしたら火を止める。

  4. 冷めたら保存容器に移して、冷蔵庫で保存。汁が出たら、汁物などに利用する。

  5. 七味を振っても美味しい。パスタやめん類のトッピングにもどうぞ。

投稿日:2020年02月07日