ようこちゃんさんのレシピ
マイタケの醤油炒り 減塩・糖質オフ
食後の血糖値の上昇を抑えるために、毎食食べられる超簡単レシピを考えました。毎食食べるので、塩分も控えました。マイタケファーストで食事をするようになってから、体重も増えにくくなりました。作り置きして常備菜に。材料は作りやすい分量で、3人家族なら約2日分になります。
- 使用きのこ
調理時間5分
材料6人分
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マイタケ
3パック
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減塩だしの素
小さじ1杯
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濃口醬油
中さじ1杯
つくり方
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マイタケを手で小房に裂いて、大き目のフライパンにいれる。(大きいフライパンの方がマイタケの汁が出にくい)
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だしの素と醤油を全体に振り入れ、さっと混ぜてから、中火にして点火。
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軽く混ぜながら火を通す。マイタケにつやが出て、少ししんなりしたら火を止める。
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冷めたら保存容器に移して、冷蔵庫で保存。汁が出たら、汁物などに利用する。
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七味を振っても美味しい。パスタやめん類のトッピングにもどうぞ。
投稿日:2020年02月07日
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