ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

鶏そぼろみたいなマイタケお手軽丼

鶏ガラスープの素を使って、 マイタケを鶏そぼろみたいに したお手軽丼です。

鶏そぼろみたいなマイタケお手軽丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

鶏そぼろみたいなマイタケお手軽丼

材料1人分

  • マイタケ

    1/2パック

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • しょうゆ、マヨネーズ

    各小さじ1

  • 塩、ごま油、キャノーラ油、片栗粉

    各少々

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • しょうが、万能ねぎ

    各少々

  • ご飯

    茶碗1杯分

  • 1個

つくり方

  1. 溶き卵にマヨネーズを混ぜ合わせ、 キャノーラ油を熱したフライパンで 炒り卵をつくる。

  2. マイタケはみじん切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、2、 しょうゆ、鶏ガラスープの素、砂糖を加え、炒め合わせ、塩少々で味をととのえ、水溶き片栗粉で粘りをだし、水分をとばし照りてりにする。

  4. ご飯を器に入れ、1をのせ、3を上にのせ、しょうがのせん切り、万能ねぎの小口切りをのせる。

投稿日:2020年02月05日