鶏そぼろみたいなマイタケお手軽丼
鶏ガラスープの素を使って、 マイタケを鶏そぼろみたいに したお手軽丼です。
材料1人分
-
マイタケ
1/2パック
-
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
-
しょうゆ、マヨネーズ
各小さじ1
-
塩、ごま油、キャノーラ油、片栗粉
各少々
-
砂糖
小さじ1/2
-
しょうが、万能ねぎ
各少々
-
ご飯
茶碗1杯分
-
卵
1個
つくり方
-
溶き卵にマヨネーズを混ぜ合わせ、 キャノーラ油を熱したフライパンで 炒り卵をつくる。
-
マイタケはみじん切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、2、 しょうゆ、鶏ガラスープの素、砂糖を加え、炒め合わせ、塩少々で味をととのえ、水溶き片栗粉で粘りをだし、水分をとばし照りてりにする。
-
ご飯を器に入れ、1をのせ、3を上にのせ、しょうがのせん切り、万能ねぎの小口切りをのせる。
投稿日:2020年02月05日