ハッピーさんのレシピ
エリンギとせりの卵とじ♪
薄くスライスしたエリンギとせり、油揚げをサッと煮て卵で閉じました。旨みがたっぷり浸みこんだエリンギとせりの香りが楽しめる一品です♪
材料2人分
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エリンギ
1パック
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せり
1/2束
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油揚げ
1枚
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卵
1個
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●水
100ml
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●薄口醤油
小さじ2
つくり方
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エリンギの柄は輪切り、傘は縦切りにそれぞれ薄くスライスする。
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油揚げは半分に切った後、短冊状に切る。
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鍋にお湯を沸かし、1のエリンギをお湯にサッと通しザルに上げる。そのお湯で2の油揚げにもサッと通し水気を絞る。
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せりは根の所をよく洗い、約3センチ幅に切る(根も使います)。太い株は半分に切る。
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フライパンに、●と3の油揚げを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて、3のエリンギと4のせりを入れて煮る。再び煮立ったら、溶いた卵を流し入れ半熟の時に火を止める。器に盛りつけて完成。
投稿日:2020年02月02日
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