ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

揚げ春雨のヒラタケあんかけ

サクサクに揚げた春雨に、ひらたけのあんをかけました。 ひらたけのうま味たっぷりのあんが春雨にからんでとても美味しいボリューム副菜になりました。 ひらたけからいい出汁が出るので、顆粒鶏ガラスープは控えめにしました。

揚げ春雨のヒラタケあんかけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

揚げ春雨のヒラタケあんかけ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 春雨(細)

    35g

  • 適量

  • 小ねぎ

    適量

  • A水

    300ml

  • A顆粒鶏ガラスープ

    小さじ1弱

  • Aオイスターソース

    小さじ1/2

  • Aおろし生姜

    小さじ1/2

  • A塩 胡椒

    各少々

  • Aいりごま

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

つくり方

  1. 鍋にひらたけ、水、顆粒鶏ガラスープ、オイスターソース、おろし生姜、いりごま、塩、胡椒を入れて煮る。

  2. ひらたけが煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 春雨をほぐし、油で揚げる。

  4. 器に揚げ春雨を盛り、その上から2のひらたけあんをかけ、小ねぎをトッピングする。

投稿日:2020年02月01日