ログイン

きのこレシピ

cookieさんのレシピ

舞茸香る豚肉みぞれうどん

舞茸を炒めてうどんだしに香りをつけることで、いつもとはひと味違ううどんに仕上がりました!

舞茸香る豚肉みぞれうどん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20

舞茸香る豚肉みぞれうどん

材料2人分

  • 舞茸

    100g

  • 豚ばら肉

    50g

  • 冷凍うどん

    2玉

  • ごま油

    大さじ2

  • だし醤油

    大さじ1と1/2

  • 3カップ

  • 大根(大根おろし)

    50g

  • 青ねぎ(小口切り)

    適量

  • ブラックペッパー

    少々

つくり方

  1. 舞茸は食べやすい大きさに裂く。 豚肉は3cm幅に切る。

  2. 温めたフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。

  3. 豚肉に火が通ったら、舞茸を入れて炒める。

  4. 3に水、だし醤油を入れて舞茸の香りがつくまで煮込む。

  5. 茹でたうどんを器に盛り、4のだし汁、大根おろし、青ねぎ、ブラックペッパーをのせる。

投稿日:2020年01月31日