ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

塩昆布で簡単!きのこ潮炊き込みおにぎり

塩昆布をだしと調味料がわりにしました。二種類のきのこと一緒に 炊いた食物繊維たっぷりの茶巾おにぎりです。

塩昆布で簡単!きのこ潮炊き込みおにぎり

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分(炊く時間含まない)

塩昆布で簡単!きのこ潮炊き込みおにぎり

材料2人分

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • 白米

    1カップ(米用カップ)

  • 刻み塩昆布(市販)

    10g

  • 焼き海苔

    1枚

  • ごま塩

    少々

つくり方

  1. 白米は洗い、水気をきり、炊飯器に入れ、水1カップを加える。

  2. 1の上に、細かく切った刻み塩昆布、細かく切ったマイタケ、ブナシメジをのせ、炊いて蒸らす。

  3. 焼き海苔は、四つ切りにして、四辺に2センチの切り込みを入れる。

  4. 2を混ぜ合わせ、取り出し、ラップにくるんで茶巾絞りにして、3の上にのせて、ごま塩をふる。

投稿日:2020年01月31日