nonohanaさんのレシピ
塩昆布で簡単!きのこ潮炊き込みおにぎり
塩昆布をだしと調味料がわりにしました。二種類のきのこと一緒に 炊いた食物繊維たっぷりの茶巾おにぎりです。
材料2人分
-
マイタケ
50g
-
ブナシメジ
50g
-
白米
1カップ(米用カップ)
-
刻み塩昆布(市販)
10g
-
焼き海苔
1枚
-
ごま塩
少々
つくり方
-
白米は洗い、水気をきり、炊飯器に入れ、水1カップを加える。
-
1の上に、細かく切った刻み塩昆布、細かく切ったマイタケ、ブナシメジをのせ、炊いて蒸らす。
-
焼き海苔は、四つ切りにして、四辺に2センチの切り込みを入れる。
-
2を混ぜ合わせ、取り出し、ラップにくるんで茶巾絞りにして、3の上にのせて、ごま塩をふる。
投稿日:2020年01月31日
素敵な賞品をGetしよう!