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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジと菜の花の辛子醤油あえ♪

クセがなく旨みが豊富なブナシメジを乾煎りして旨みと風味を出し、菜の花と辛子醤油で和えました。春を感じる一品です♪

ブナシメジと菜の花の辛子醤油あえ♪

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使用きのこ

調理時間

ブナシメジと菜の花の辛子醤油あえ♪

材料2~3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 菜の花

    6本

  • ●菜の花のゆで汁

    大さじ2

  • ●薄口醤油

    大さじ1

  • ●練りからし

    小さじ1

つくり方

  1. 菜の花はシャッキッとするまで水をはった容器につけておく。

  2. 1の菜の花を穂先と茎に切り分ける。お湯に一つまみ(分量外)の塩を入れて、茎、穂先の順に茹でる。冷水にとり、水気を切る。茎は約4センチ長さに切っておく。ゆで汁(大さじ2)は、たれに使うので取っておく。

  3. ブナシメジは石づきを取り、ほぐす。

  4. フライパンに油を入れずにブナシメジを入れて弱火にかけ、乾煎りしてゆっくり火を通す。しんなりしたら別皿にとる。

  5. 2と4を合わせ、●を合わせた辛子醤油で和える。器に盛りつけて完成。

投稿日:2020年01月29日