旬のきのこで作るシチュー
旬のきのこを使ってシチューを作ります。 意外と安く購入出来る牛すね肉をじっくり煮て柔らかくして、今回は、シチューにします。 シチューだけでなく、カレーや煮物にも使えるのが便利で…大量に買っても余らせる心配はありません。
材料3人分
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牛すね肉
300㌘
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きのこ3種類(まいたけ、しめじ、えのきだけ)
各1パック
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低脂肪牛乳
200cc
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ホワイトソース缶
1缶
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塩胡椒
適量
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オリーブオイル
適量
つくり方
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フライパンにオリーブオイルを熱し、塩胡椒をした牛すね肉に焼き色をつける。
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ルクルーゼのお鍋にお肉を入れ、お肉がかぶるくらいの水を入れ、弱火で2時間蓋をして煮込み、一旦取り出す。
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ルクルーゼのお鍋を洗い、お好みの大きさに切ったきのこをオリーブオイルで炒め、牛すね肉を続けて入れ、水1カップを入れて10分間煮込む。
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ホワイトソース缶と牛乳(150cc)を入れ、かき混ぜ、20分間弱火で煮込む。
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牛乳(50cc)を入れ、5分間煮込んで完成♪。
投稿日:2012年10月30日