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きのこレシピ

ゆず季ママさんのレシピ

旬のきのこで作るシチュー

旬のきのこを使ってシチューを作ります。 意外と安く購入出来る牛すね肉をじっくり煮て柔らかくして、今回は、シチューにします。 シチューだけでなく、カレーや煮物にも使えるのが便利で…大量に買っても余らせる心配はありません。

旬のきのこで作るシチュー

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使用きのこ

調理時間3時間

旬のきのこで作るシチュー

材料3人分

  • 牛すね肉

    300㌘

  • きのこ3種類(まいたけ、しめじ、えのきだけ)

    各1パック

  • 低脂肪牛乳

    200cc

  • ホワイトソース缶

    1缶

  • 塩胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、塩胡椒をした牛すね肉に焼き色をつける。

  2. ルクルーゼのお鍋にお肉を入れ、お肉がかぶるくらいの水を入れ、弱火で2時間蓋をして煮込み、一旦取り出す。

  3. ルクルーゼのお鍋を洗い、お好みの大きさに切ったきのこをオリーブオイルで炒め、牛すね肉を続けて入れ、水1カップを入れて10分間煮込む。

  4. ホワイトソース缶と牛乳(150cc)を入れ、かき混ぜ、20分間弱火で煮込む。

  5. 牛乳(50cc)を入れ、5分間煮込んで完成♪。

投稿日:2012年10月30日