くるみぱんさんのレシピ
キノコで低糖減塩フォー
ヘルシーなフォーをキノコの旨味でさらに体に優しく。
材料1人分
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エリンギ
2本
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フォー(市販のスープ付きのもの)
一人分
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鶏ささみ
50g
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もやし
ひとつかみ
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ゆで卵
2分の1
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パクチー
お好みで
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ミニトマト
2個
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酒
大さじ1
つくり方
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エリンギは傘を切り離してフォーと同じくらいの太さに裂く。
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もやしはサッとゆで、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
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鍋に水450cc(分量外)と酒を入れ、鶏ささみとエリンギのかさ、裂いたエリンギを水から茹でていく。
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ささみに火が通ったらささみとエリンギのかさを取り出し、フォーを一人前の半量入れて同じ鍋で茹でる。取り出したささみは手で食べやすい大きさに裂く。
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フォーが柔らかくなったらスープを半量入れて火を止める。
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器にできあがったフォーとエリンギのかさ、野菜、ゆでたまこを盛り付けて完成です。パクチーが苦手な方はベビーリーフやレタスでどうぞ。
投稿日:2020年01月25日
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