くるみぱんさんのレシピ
エリンギのエビ風フライ
エリンギにえびせんの衣をつけてフライにしました。ニンジンのシッポでエビらしく。
材料1人分
-
エリンギ
2本
-
えびせん(市販)
10g
-
小麦粉
少々
-
卵
1個
-
ニンジン
少々
-
つけ合わせの野菜やタルタルソース
お好みで
-
油
適量
つくり方
-
エリンギの軸を縦に4つ、横に2つほどに細長く切り、骨切りの要領で細かめに切り目を入れて繊維を切っておく。かさの部分は切り離して今回は使用しません。
-
えびせんをビニール袋に入れて粉々につぶし、パン粉状にする。
-
エリンギのはじっこにつまようじなどで穴を開け、細く切ったニンジンを刺す。
-
エリンギに小麦粉、溶き卵、砕いたえびせんの順につけて油で揚げて完成です。お好きな付け合わせとソースでどうぞ。タルタルソースやウスターソースの他にお醤油もよく合います。
投稿日:2020年01月19日
素敵な賞品をGetしよう!