ログイン

きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

エリンギのエビ風フライ

エリンギにえびせんの衣をつけてフライにしました。ニンジンのシッポでエビらしく。

エリンギのエビ風フライ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エリンギのエビ風フライ

材料1人分

  • エリンギ

    2本

  • えびせん(市販)

    10g

  • 小麦粉

    少々

  • 1個

  • ニンジン

    少々

  • つけ合わせの野菜やタルタルソース

    お好みで

  • 適量

つくり方

  1. エリンギの軸を縦に4つ、横に2つほどに細長く切り、骨切りの要領で細かめに切り目を入れて繊維を切っておく。かさの部分は切り離して今回は使用しません。

  2. えびせんをビニール袋に入れて粉々につぶし、パン粉状にする。

  3. エリンギのはじっこにつまようじなどで穴を開け、細く切ったニンジンを刺す。

  4. エリンギに小麦粉、溶き卵、砕いたえびせんの順につけて油で揚げて完成です。お好きな付け合わせとソースでどうぞ。タルタルソースやウスターソースの他にお醤油もよく合います。

投稿日:2020年01月19日