プリプリ美味しい♪ 生どんこの油淋鶏風
どんこを揚げて、小ねぎ+生姜+ポン酢+ごま油のたれをかけました。プリプリでしこしこのどんこが美味しくてたまりません♪
☆2020/02/12ちなみセレクション受賞レシピ☆
浜内先生コメント:とても面白い発想でしかも迫力のある一品ですね。
しっかりメインになっていますね。たれを変えることが出来そうですね。とてもいいと思いました。
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間10分
材料2人分
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生どんこ
8個
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塩 胡椒
各少々
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片栗粉
適量
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小ねぎ(小口切り)
ひとつかみ
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ポン酢
大さじ1
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おろし生姜
小さじ1弱
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ごま油
小さじ1
つくり方
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生どんこの軸を落とし、カサの内側に薄く塩と胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
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鍋に1cmほどの油を入れ、1のどんこを両面揚げ焼きにする。
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小ねぎ、おろし生姜、ポン酢、ごま油を混ぜてたれを作る。
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器に2のどんこを盛りつけたら、3のたれをうえからかける。
投稿日:2020年01月19日