ログイン

きのこレシピ

yuuさんのレシピ

シメジとカブのミルクスープ

寒い日にほっとする味

シメジとカブのミルクスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

シメジとカブのミルクスープ

材料2人分

  • ブナシメジ

    1/3パック

  • ブナピー

    1/3パック

  • カブ(葉つき)

    1個

  • 50ml

  • コンソメキューブ

    1個

  • 牛乳

    250ml

  • 黒コショウ

    少々

つくり方

  1. カブは葉と実に分け、実は皮つきのまま6等分のくし切りに、葉は3cm長さに切る。

  2. ブナシメジとブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  3. 鍋に水とコンソメキューブを入れて加熱し、キューブが溶けたら、1・2を加えてフタをして蒸し煮にする。

  4. カブに火が通ったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、器に盛って黒コショウをふる。

投稿日:2020年01月17日