ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

マイタケ油揚げ和風塩キッシュ

油揚げに詰めて、レンジで加熱した マイタケ風味キッシュです。 レンジで加熱した後、オーブントースターで軽く焼くと香ばしいです。

マイタケ油揚げ和風塩キッシュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

マイタケ油揚げ和風塩キッシュ

材料1人分

  • マイタケ

    1/4パック

  • たまねぎ

    1/8個

  • 白かまぼこ

    20g

  • 塩、あらびき黒こしょう

    各少々

  • 1個

  • 成分無調整豆乳

    大さじ2

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • 油揚げ

    1枚

つくり方

  1. マイタケは細かく切る。たまねぎは小角切りにする。

  2. 1を耐熱容器に入れ、塩、あらびき黒こしょうをふり、ラップをして、しんなりする程度に加熱する。

  3. 2を取り出し、水気をきり、あら熱をとり、小角切りのかまぼこを混ぜ合わせる。

  4. 卵、豆乳、塩、あらびき黒こしょうを混ぜ合わせ、さらに3を混ぜ合わせる。

  5. 油揚げはクッキングペーパーに はさんで、油分をふきとり、半分に切り、袋状にして、4を入れ、細かく切ったスライスチーズをのせる。

  6. 5を耐熱容器に立てかけて入れ、 電子レンジで500ワットの電子レンジの場合で3分加熱する。

  7. 6を取り出し、油揚げに塩をふり、オーブントースターで軽く焼く。

投稿日:2020年01月15日