ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジともずくのお雑煮♪

シャキシャキ食感と旨みが楽しめるブナシメジと歯ざわりの良いもずくで、いつもと少し違ったお雑煮を作りました。お正月に余ったお餅を使った一品です♪

ブナシメジともずくのお雑煮♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナシメジともずくのお雑煮♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • もずく

    70g

  • お餅

    4個

  • ネギ(小口切り)

    適量

  • 柚子皮

    適量

  • ●だし

    500ml

  • ●薄口醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●生姜のしぼり汁

    小さじ1

つくり方

  1. お餅は焼いておく。

  2. ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。

  3. 鍋に●と2を入れて煮立ったら、1を入れて軽く煮立てる。

  4. 器によそい、ネギと柚子皮をのせて完成。

投稿日:2020年01月12日