ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

プリプリぶなしめじのとろみスープ

米粉でとろみをつけたブナシメジ入りしょうが汁であったまります。

プリプリぶなしめじのとろみスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

プリプリぶなしめじのとろみスープ

材料1人分

  • ブナシメジ

    50g

  • たまねぎ

    1/8個

  • 米粉

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • しょうがのしぼり汁

    小さじ1

  • 少々

  • みつ葉

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは小房にして米粉をまぶす。

  2. 鍋に水300cc、鶏ガラスープの素、 を入れ沸騰したら、1、スライサーで薄切りにしたたまねぎを入れ煮る。

  3. 2が煮えたら、しょうがのしぼり汁を加え混ぜ合わせ、さらに塩を加え味をととのえる。

  4. 3を器に注ぎ、みつ葉を彩りにのせる。

投稿日:2020年01月11日