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きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

お肉なし水無しのキノコの旨味キーマカレー

年末年始、ご馳走続きでコッテリしたものは食べたくないけどカレーは食べたい…そんな時に体に優しいメニューです。

お肉なし水無しのキノコの旨味キーマカレー

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使用きのこ

調理時間20分

お肉なし水無しのキノコの旨味キーマカレー

材料1人分

  • お好みのキノコ

    合計で100gくらい

  • 玉ねぎ

    2分の1

  • カレー粉

    小さじ1

  • 野菜だし(市販の粉末のもの)

    小さじ1

  • トンカツソース

    小さじ1

  • ケチャップ

    小さじ1

  • 大さじ1

  • ごはん

    1膳分

  • 少々

  • 付け合わせの野菜

    お好みで

つくり方

  1. 玉ねぎをラップで包み、電子レンジ600w5分加熱します。十分柔らかくなるまで。

  2. キノコも石づきを取ってラップに包み、600w3分加熱します。

  3. フライパンに油とカレー粉を入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。

  4. 加熱した玉ねぎを汁がこぼれないように注意しながら3のフライパンに入れ、木ベラなどでつぶします。

  5. 加熱したキノコの水分を絞ります。搾ったキノコは大きめのみじん切りにして搾った汁と一緒にフライパンに加えます。

  6. 野菜だしとソースとケチャップも加えて軽く炒めます。キノコと玉ねぎの水分が足りないようなら様子を見ながら少し豆乳を加えてください。

  7. 塩で味を整えてご飯や付け合わせと盛り付けて完成です。野菜だしに塩分が多く含まれているようなら入れなくても大丈夫です。。

投稿日:2020年01月10日