ハッピーさんのレシピ
ブナシメジとわかめのチーズ茶碗蒸し♪
苦みのないシャキシャキ食感のブナシメジとわかめを使い、クリームチーズ入りの茶わん蒸しを作りました。滑らかな口当たりとクリーミーなコクが楽しめます♪
材料2人分
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ブナシメジ
1パック
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乾燥わかめ
小さじ1
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クリームチーズ
40g
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●卵
1個
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●牛乳
150ml
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●薄口醤油
大さじ1
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〇だし
70ml
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〇薄口醤油
小さじ1
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〇水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1:水小さじ2
つくり方
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ブナシメジは石づきを取り、ほぐす。熱湯にサッと浸し、冷水に入れ水気を切る。乾燥わかめは水で戻し、水気を切る。
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●を合わせ、常温で柔らかくしておいたクリームチーズに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。細かめのザルで濾し、卵液を作る。
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2に1を入れ、器に流し入れる。蒸し器で蒸す(始め強火で約3分、弱火で10~15分)。
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〇であんを作る。
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3の茶碗蒸しに4のあんをかけて完成。
投稿日:2020年01月08日
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