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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジとわかめのチーズ茶碗蒸し♪

苦みのないシャキシャキ食感のブナシメジとわかめを使い、クリームチーズ入りの茶わん蒸しを作りました。滑らかな口当たりとクリーミーなコクが楽しめます♪

ブナシメジとわかめのチーズ茶碗蒸し♪

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使用きのこ

調理時間

ブナシメジとわかめのチーズ茶碗蒸し♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 乾燥わかめ

    小さじ1

  • クリームチーズ

    40g

  • ●卵 

    1個

  • ●牛乳

    150ml

  • ●薄口醤油

    大さじ1

  • 〇だし

    70ml

  • 〇薄口醤油

    小さじ1

  • 〇水溶き片栗粉

    片栗粉小さじ1:水小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、ほぐす。熱湯にサッと浸し、冷水に入れ水気を切る。乾燥わかめは水で戻し、水気を切る。

  2. ●を合わせ、常温で柔らかくしておいたクリームチーズに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。細かめのザルで濾し、卵液を作る。

  3. 2に1を入れ、器に流し入れる。蒸し器で蒸す(始め強火で約3分、弱火で10~15分)。

  4. 〇であんを作る。

  5. 3の茶碗蒸しに4のあんをかけて完成。

投稿日:2020年01月08日