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きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

ブナシメジ団子汁

ブナシメジを 練り込んで、風味の良いお団子にしました。やわらかく食べやすいです。

ブナシメジ団子汁

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☆2020/01/29ちなみセレクション受賞レシピ☆
ブナシメジを微塵にして団子にした所がいいですね。
お口いっぱいにきのこの香りが広がる事間違いなしですね。
寒い時期には鍋だったり、また衣をつけて揚げたりと色々と応用が出来そうですね。

ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間8分

ブナシメジ団子汁

材料1人分

  • ブナシメジ

    50g

  • 薄力粉

    適量

  • 調整豆乳

    大さじ1

  • ごぼう

    10センチ

  • 木綿豆腐

    100g

  • 長ねぎ

    10センチ

  • だし汁

    300cc

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

  • 塩、七味とうがらし

    各少々

つくり方

  1. フードプロセッサーに小房にしたブナシメジ、調節機能を入れて、細かくする。

  2. 1を取り出し、薄力粉を少しづつ加えながら、 耳たぶくらいの固さにして、一口大に丸め、やや平たくする。

  3. 鍋にだし汁を入れ、こぼうのささがき、小角切りの木綿豆腐を入れ煮る。

  4. 3が沸騰したら、2、小口切りの 長ねぎを加え煮る。

  5. 4に、しょうゆ、みりんを加え、塩で味をととのえる。

  6. 5を器に注ぎ、お好みで七味とうがらしをふる。

投稿日:2020年01月07日