nonohanaさんのレシピ
ブナシメジ団子汁
ブナシメジを 練り込んで、風味の良いお団子にしました。やわらかく食べやすいです。
☆2020/01/29ちなみセレクション受賞レシピ☆
ブナシメジを微塵にして団子にした所がいいですね。
お口いっぱいにきのこの香りが広がる事間違いなしですね。
寒い時期には鍋だったり、また衣をつけて揚げたりと色々と応用が出来そうですね。
ちなみセレクションとは
材料1人分
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ブナシメジ
50g
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薄力粉
適量
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調整豆乳
大さじ1
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ごぼう
10センチ
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木綿豆腐
100g
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長ねぎ
10センチ
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だし汁
300cc
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しょうゆ
大さじ1/2
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みりん
小さじ1
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塩、七味とうがらし
各少々
つくり方
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フードプロセッサーに小房にしたブナシメジ、調節機能を入れて、細かくする。
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1を取り出し、薄力粉を少しづつ加えながら、 耳たぶくらいの固さにして、一口大に丸め、やや平たくする。
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鍋にだし汁を入れ、こぼうのささがき、小角切りの木綿豆腐を入れ煮る。
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3が沸騰したら、2、小口切りの 長ねぎを加え煮る。
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4に、しょうゆ、みりんを加え、塩で味をととのえる。
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5を器に注ぎ、お好みで七味とうがらしをふる。
投稿日:2020年01月07日
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