ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナピーと金時にんじんの炊きおこわ♪

甘くてプルンとした歯ごたえのブナピーと金時にんじんを使って、おこわを作りました。柚子の香りが爽やかでおこわとよく合います♪

ブナピーと金時にんじんの炊きおこわ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナピーと金時にんじんの炊きおこわ♪

材料2合人分

  • もち米

    2合

  • ブナピー

    1パック

  • 金時にんじん

    100g

  • 油揚げ

    2枚

  • 柚子皮

    適量

  • ●水

    280ml

  • ●薄口醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

つくり方

  1. もち米は洗って15分程水に浸けた後、15分程ザルに上げて水を切る。

  2. ブナピーは石づきを取り、ほぐす。熱湯にサッと浸してザルに上げ水気を切る。

  3. にんじんはせん切りにする。油揚げは横半分に切り、細かく切る。●を合わせる。

  4. 炊飯器に1、3を入れて普通に炊く。炊き上がったら、2のブナピーを入れ2分程蓋をして蒸らした後、ご飯と具材を混ぜる。

  5. 4を器に盛り、柚子皮のせん切りをのせて完成。

投稿日:2019年12月28日