ハッピーさんのレシピ
ブナピーと金時にんじんの炊きおこわ♪
甘くてプルンとした歯ごたえのブナピーと金時にんじんを使って、おこわを作りました。柚子の香りが爽やかでおこわとよく合います♪
材料2合人分
-
もち米
2合
-
ブナピー
1パック
-
金時にんじん
100g
-
油揚げ
2枚
-
柚子皮
適量
-
●水
280ml
-
●薄口醤油
大さじ2
-
●酒
大さじ1
つくり方
-
もち米は洗って15分程水に浸けた後、15分程ザルに上げて水を切る。
-
ブナピーは石づきを取り、ほぐす。熱湯にサッと浸してザルに上げ水気を切る。
-
にんじんはせん切りにする。油揚げは横半分に切り、細かく切る。●を合わせる。
-
炊飯器に1、3を入れて普通に炊く。炊き上がったら、2のブナピーを入れ2分程蓋をして蒸らした後、ご飯と具材を混ぜる。
-
4を器に盛り、柚子皮のせん切りをのせて完成。
投稿日:2019年12月28日
素敵な賞品をGetしよう!