舞茸と人参のシャキシャキさっぱりサラダ
年末年始と集まりが多くごちそうメニューが多いですが、箸休めになるさっぱりサラダです。舞茸と人参のシャキシャキの歯ごたえが楽しめ、彩も綺麗です。オリーブオイルとクリームチーズ入りでまろやかです。
☆2020/01/15ちなみセレクション受賞レシピ☆
人参の千切りに塩が少し多いような気がする事と、またマイタケの下味に塩分が入っていない所が少々気になるところではありますが、一緒によく混ぜて味をなじませてから、クリームチーズ・オリーブオイル等を混ぜ込み完成としてもとても面白いかなと思います。
買い置きしている方の多い人参、少し非日常的なクリームチーズ、健康的ですぐに使える食材のマイタケを上手に組み合わせることにより、とても美しく、いただいてみたくなるような食感もとても楽しみですね。
ちなみセレクションとは
材料2~3人分
-
舞茸
1パック
-
人参
1/2本
-
クリームチーズ
20g
-
塩
小1/2
-
酒
大1
-
水
100CC
-
レモン汁
10CC
-
オリーブオイル
大1
つくり方
-
人参は千切りにしてボールに入れて塩を振る。軽く揉んで3分ほど置いたら水分を絞る。
-
舞茸は手でほぐす。鍋に酒、水を加えて舞茸を入れる。嵩が減りしんなりするまで火を通す。よく冷ます。
-
冷ました舞茸を人参が入ったボールに加えて、オリーブオイル、レモン汁、サイコロ状に切ったクリームチーズを加えてさっくり混ぜて味をなじませる。
-
器に盛り完成。
投稿日:2019年12月26日