ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

マイタケと鮭のフライパンちゃんちゃん風

北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きをフライパンを使って、マイタケで 作ってみました。お手軽一品に なりました。

マイタケと鮭のフライパンちゃんちゃん風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

マイタケと鮭のフライパンちゃんちゃん風

材料1人分

  • マイタケ

    1/2パック

  • 生鮭

    1切れ

  • 塩、あらびき黒こしょう、片栗粉

    各少々

  • 長ねぎ

    10センチ

  • みず菜

    1本

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 味噌

    大さじ1/2

  • オリーブオイル

    少々

つくり方

  1. 生鮭は、皮と骨を取り除き、 一口大に切り、塩、あらびき黒こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し長ねぎのせん切り、1、小房にしたマイタケ、4センチ長さに切ったみず菜を入れ、蓋をして焼く。

  3. 砂糖、酒、味噌を混ぜ合わせ、 2に加え、からめながら、加熱する。

投稿日:2019年12月19日