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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

豚きのこあんかけ蕎麦♪

生どんこ、マイタケ、ブナシメジの3種のきのこと豚肉のあんかけ蕎麦です。とろみをつけると、具材に汁がよくからみ美味しさがアップします♪

豚きのこあんかけ蕎麦♪

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☆2020/01/06ちなみセレクション受賞レシピ☆
贅沢に3種類のきのこを使うのも、たまにはいいですよね!
せっかくですから、だしを使わなくとも、きのこの旨味と豚肉の旨味で十分雑味のないだしが出て、
きのこの旨味を堪能できると思いますので、今度ぜひ試してみてくださいね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

豚きのこあんかけ蕎麦♪

材料3~4人分

  • 一番採り生どんこ(L)

    3個

  • マイタケ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • 小松菜

    2株

  • 人参

    20g

  • ●だし

    600ml

  • ●薄口醤油

    40ml

  • ●みりん

    20ml

  • ネギ

    適量

  • 乾燥柚子

    少量

  • 生姜

    適量

  • 片栗粉、水

    各大さじ2

  • 蕎麦

    適量

つくり方

  1. 生どんこの傘は薄切りにし、柄は手で裂く。マイタケは手で小房に分ける。ブナシメジは石づきを取りバラにする。

  2. 小松菜は茹でて冷水に取り水気を切って、3~4㎝の長さに切る。人参は短冊切りにする。ネギは小口切りにする。生姜はすりおろす。片栗粉は水で溶いておく。蕎麦は茹でて、流水で洗い、水気を切っておく。

  3. 鍋にお湯を沸かし、1を入れて30秒程でザルにあげる。豚肉は熱湯にくぐらせてから冷水に入れ水気を切る。

  4. 鍋に●、3のきのこと豚肉、小松菜、人参を入れてひと煮立ちしたら、片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。乾燥柚子を入れる。

  5. 器に蕎麦を盛り、4のあんをかける。ネギ、生姜をのせて完成。

投稿日:2019年12月14日