nonohanaさんのレシピ
きのこ二種のプリプリ塩麹クッパ
ブナシメジとエリンギのプリプリ食感が楽しめる、塩麹風味の 汁かけご飯です。
材料1人分
-
エリンギ
1本(小)
-
ブナシメジ
25g
-
みず菜
1本
-
塩麹
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
昆布だし汁
200cc
-
ラー油、白すりごま
各少々
-
ご飯
茶碗1/2杯分
つくり方
-
エリンギは小角切りにする。ブナシメジは小房にする。みず菜は3センチ長さに切る。
-
鍋に昆布だし汁200cc、塩麹、しょうゆ、1を入れ煮る。煮えたら、ラー油を加え、混ぜ合わせる。
-
器にご飯を入れ、2をかけ、白すりごまをのせる。
投稿日:2019年12月10日
素敵な賞品をGetしよう!